Статьи сайта depo01. Оглавление.

Патриарх стал мусульманином

Евграф Дулуман

Очевидное невероятное.

К счастью, бывают в мире удивительно глубокие и тонкие знатоки своего дела. К сожалению, бывают в мире законченные невежды в своем же деле.

Живет и еще здравствует удивительно разносторонний человек Евгений Михайлович Примаков. Он родился 29 октября 1929 года в городе Киеве. Мать его была акушеркой-геникологом, отец – то ли репрессированный, то ли с его матерью не создал семьи. У кровати Жени сидела нищета. Детство его было бедным и голодным. А для такого родившегося  оно другим в конце 20-х – начало30-х годов прошлого столетия и быть не могло. Но за годы Советской Власти он учился в военно-подготовительном училище в Баку, окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам», а затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956), защитил кандидатскую диссертацию и в 1956 году  стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).

От рождения и в силу своего пролетарского происхождения был законопослушным гражданином страны и исполнительным служащим. Не смотря на все это, вошел в острый конфликт с куратором из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и в 1962 году подал заявление об увольнении по собственному желанию.

С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. Во время службы на Ближнем Востоке встречался с политиками: генерал-майором  Джафар Мухаммед Нимейри - руководителем государственного переворота, потом Президентом Судана и Генеральным секретарем социалистической партии;  с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближенных людей — Тариком Азизом,  стал постоянным гостем в резиденции лидера курдских повстанцев Масуда Барзани. В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.

С 30 декабря 1970 до 1977 — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, В 19771985 — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 — одновременно профессор Дипломатической академии. В 19851989 — директор ИМЭМО АН СССР. 26 мая 2008 Евгений Примаков вошёл в состав президиума РАН. [Почётный член Российской академии образования.

В феврале 1988 был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 19891991 — народный депутат СССР. В 19891990 — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 19901991 — член Президентского Совета СССР. Входил в ближайшее окружение Михаила Горбачёва[8]. С марта 1991 — член Совета безопасности СССР. 21 августа 1991 летал в Форос к М. С. Горбачёву в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР

Александр Руцкой.

С сентября 1991 — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ. От генеральского звания отказался. С 30 сентября 1991 — руководитель Центральной службы разведки СССР. С 26 декабря 1991 по январь 1996 — директор Службы внешней разведки России. 10 января 1996 был назначен министром иностранных дел России.  Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Примаков решил самостоятельно отменить визит и распорядился развернуться обратно над Атлантикой и возвратился в Москву. Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 года занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России. 21 февраля 2011 года объявил об отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты России. 30 июня 2011 года назначен председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС», сменив на этой должности министра МЧС РФ Сергея Шойгу.

Я лично слышал два выступления Евгения МИХАЙЛОВИЧА. Раз в Акадамии Общественных Наук в Москве, и раз в Киевском оперном театре. Несколько раз в нескольких метрах от него стоял в окружении после его выступления и слышал его ответы на устные вопросы. Близко знаком с одним человеком из его окружения. Он скупо, но ярко рассказывал о Примакове.

Будучи премьер-министром и министром иностранных дел по долгу службы неоднократно встречался с патриархом Алексием II Ридигером. Однажды, после беседы на официальные темы, они перешли на темы бытовые. По служебным делам он встретил патриарха сразу после пасхального богослужения. Патриарх оставался в праздничном облачении. Когда перешли на бытовые темы/. Евгерний Михайлович спросил:

- Что это у Вас, Алексей Михайлович, за накидка такая?

- Это, Евгрений Михайлович - ответил патриарх, - наплечник, по гречески называется омофор. Он символизирует собой верующего, по-евангельски - овцу, которую Христос несет в царство божие на своих плечах.   Его во время богослужения возлагают  только на архиерея. Как правило, омофор изготовляется из овечьей шерсти. Правда, у нас его изготовляют из льняных ниток. Но вот этот из овечьей волны – это личный подарок мне из Сирии. Его тамошние швеи изготовили вручную. Я одеваю его только по великим праздникам.

- А вы читали, что здесь написано? – спросил Евгений Михайлович.

- А здесь ничего не написано. Это всего-навсего украшение арабской вязью.

- Нет, это не только арабская вязь. Это надпись арабскими буквами. На одном конце здесь написано: Бисми-ллахи-р-рахмани-р-http://im6-tub-ua.yandex.net/i?id=337182825-45-72&n=21

Что означает:

«Нет бога кроме Аллаха и Мухамад пророк его» Это выражение  в исламе считается «Шахадой» – первым столпом веры или же «Таухидом» исповедью строго монотеизма. Тройное чтение этих слов означает, что произнесший их человек принял ислам.

Патриарх остолбенел. Постояв истуканом, он грузно поднялся и начал трижды креститься - Господи! Прости и помилуй. Прости и помилуй. Го-о-споди! Прости и помилуй.

Повернулся и как до измождения уставший, поплелся в пономарку. Потом вышел из нее в простом, без облачения, одеянии. Только в рясе и с панагией.

Сайт временного пристанища порядочных женщин со скудными средствами

Библейская экономика: История порабощения. Аудиоверсия статьи Иосиф. Алексей Казиник mp3. Скачать